• официальный представитель крупнейших издательств России
  • самый полный ассортимент учебно-методической литературы
  • большой опыт в выполнении муниципальных заказов
  • практика методического сопровождения

Мы готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами образовательного процесса.

20 марта 2019

Знакомимся - Алина Сканцева.

Иллюстратор книг «Весенний завтрак у Моховой Бабушки», «Хорошая мечта», «Маленькое Эхо» , «На краешке чуда» (серия "На краешке чуда", автор книг Игорь Шляпка)

Алина Сканцева (родилась в 1988 г. в Москве). Художник анималист, иллюстратор детских книг.

Алина предпочитает работать в технике акварели и создает нежные, добрые, волшебные иллюстрации, которые очень нравятся русским детям, молодым родителям и старшему поколению.

Алина любит рисовать с самого раннего возраста. Первым учителем была мама Алины, тоже художник. Алины есть любимый муж и три прекрасные дочки. Все в семье Алины очень любит животных – в доме у художницы живут сова, большая собака , которую они взяли из приюта, забавная большая жаба, аквариумные рыбки, каждый год дома появляются новые питомцы. Нести добро через любовь к искусству и окружающему миру Алина учит своих детей с детства. Дети очень много читают, любят книги. В современном мире это редкость, но Алина смогла привить детям любовь к книге.

Алина - участник многих художественных выставок и арт проектов, периодически проводит курсы акварели и иллюстрации для детей и взрослых, занималась организацией, планированием и проведением художественных выставок в Москве. Она не только талантливый художник, замечательная жена и мама, прекрасный организатор, Алина верный друг и очень интересный человек.

Алина - Член Союза Профессиональных художников России.

Для издательства «Ясень и бук» иллюстрирует серию "На краешке чуда".

Легко или сложно быть художником, а также о чем  ни в коем случае нельзя рассказывать психиатру - узнайте из интервью с Алиной, которое провели сотрудники издательства Ясень и Бук

Издательство «Ясень и Бук»: Мечтали ли вы в детстве стать художником?

Алина Сканцева: Ребенком я мечтала рисовать «так же красиво, как мама», но связывать свою жизнь именно с рисованием не собиралась. Хотела стать биологом или зоологом и работать с животными.

«ЯиБ»: Быть художником легко или трудно?

А.С.: Как и любая профессия, работа художника-иллюстратора имеет свои плюсы и минусы. Но я люблю свою работу. А как стиль жизни? Мне моя профессия, мое хобби дает возможность видеть этот мир по-другому. В грязных лужах могут красиво отражаться ветви деревьев и облака на небе. В пасмурной и хмурой погоде можно найти интересный монохромный колорит или интересный свет. Я все время думаю и рисую глазами разные предметы (улыбается).

«ЯиБ»: Если бы вам пришлось сейчас выбирать другую стезю, кем бы вы хотели стать или кем бы действительно стали? Хотеть можно космонавтом или волшебником, а стать – кем-то реальным.

А.С.: Я бы работала с животными. В зоопарке, в питомнике или где-то в заповеднике. Или с растениями. Город и карьерные перспективы меня не привлекают.

«ЯиБ»: Станут ли художниками ваши дети? Стремятся ли к этому, проявляют ли талант к рисованию?

А.С.: Дочки рисуют, любят рисовать. Я не настаиваю и не навязываю свое мнение. Если захотят, конечно, я буду помогать и делиться опытом, но пока для них рисование с мамой – это приятное общение и времяпрепровождение, как чтение, игра в конструктор, лепка и прочее, и прочее...

«ЯиБ»: Творчество помогает в семейной жизни? Творцу легче находить общий язык со всеми или, наоборот, труднее?

А.С.: Тяжело жить с увлеченным чем-то человеком, и не важно, чем он занимается. Потому что я иногда ухожу в «рисовальный запой», и моей семье приходится с этим жить (смеется). Насчет общения – не знаю. Я легко нахожу общий язык и общаюсь с людьми, не боюсь говорить. В рисовании ли причина? Скорее нет... Знаю очень много стеснительных и застенчивых художников, которым рядом с картиной на выставке постоять – это как с парашютом прыгнуть.

«ЯиБ»: Теперь о книгах. Ваша первая книга? Сложно было? Радостно вспоминать?

А.С.: Очень сложно. Потому что нужно нарисовать не просто серию картинок «на тему», а рассказать историю, передать настроение, свет, запахи, эмоции и так далее. Очень много нюансов в тексте, которые хочется показать, конечно, добавить что-то свое, какие-то свои впечатления от истории. Это очень объемная и большая работа, которую ты делаешь не просто куда-то на выставку, в стол, а это будет издаваться большим тиражом для детей.

Радостно, конечно (улыбается).

«ЯиБ»: Сколько оригинальных книг издано с вашими иллюстрациями в России?

А.С.: Больше десяти.

«ЯиБ»: Есть ли разница в подходе к иллюстрированию классики и совсем новых книг?

А.С.: Нет. Просто, если были уже публикации с другими иллюстрациями, я, конечно же, смотрю, какие именно моменты в тексте проиллюстрированы. И стараюсь сделать что-то свое.

«ЯиБ»: Видите ли вы героев книг во сне?

А.С.: Да (улыбается). Как говорил наш преподаватель по клинической психологии: «Никогда не говорите никому, а особенно психиатру, что вам снятся цветные сны»... Мне снятся цветные и с запахами. И, конечно, когда погружаешься в работу над чем-то, это становится частью снов, мыслей.

«ЯиБ»: Готовы ли в выходной рисовать?

А.С.: Я рисую в режиме 24/7, 365 дней в году. Но на выходных мой рабочий график строится в зависимости от потребностей семьи. Обычно вечером я делаю какую-то легкую работу – наброски, эскизы...

«ЯиБ»: Вы любите и знаете природу, все живое вокруг, вы любите мир во всех проявлениях. Как вы рассказываете обо всем, что знаете, своим детям? Как воспитываете их, чтобы они были добры, любознательны, радостны?

А.С.: Детей надо знакомить с природой как можно раньше. Я сама росла практически в лесу. Рассказываю, показываю, объясняю. Причем я считаю, что учить надо реальному. Если животное – хищник, то это хищник, если растение ядовитое... И это надо принимать, а не уничтожать. Надо понимать то, что нас окружает, и уметь с этим взаимодействовать. Дома у нас есть животные, дочки с ними общаются, ухаживают. Мы очень ответственно относимся к качеству их жизни и условиям содержания. Это полноправные члены семьи.

«ЯиБ»: Ваши дети много читают. Посоветуйте другим мамам, как привить не читающим детям любовь к чтению.

А.С.: Я специально не приучала дочку читать. Мы с мужем много читаем, у нас большая библиотека. И дети с удовольствием читают (старшая дочка) и любят слушать сказки, когда мы читаем. Читаю им разное, иногда совсем не по возрасту, но с моими пояснениями.

«ЯиБ»: Как вы все успеваете: делать книги, участвовать в выставках, быть женой и мамой?

А.С.: Я ничего не успеваю, просто отпустила ситуацию и живу, как живется...

«ЯиБ»: Что вы можете пожелать читателям?