Возможно ли выучить иностранный язык самостоятельно?

fotozakaz_m.png

Торговый дом 
"Абрис"

  • Компания №1 на рынке дистрибуции учебной литературы
  • официальный представитель крупнейших издательств России
  • самый полный ассортимент учебно-методической литературы
  • большой опыт в выполнении муниципальных заказов
  • практика методического сопровождения 

Мы готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами образовательного процесса.


Возможно ли выучить иностранный язык самостоятельно? от торгового дома Абрис

Возможно ли выучить иностранный язык самостоятельно?

Всем нам очень хочется с легкостью общаться с иностранцами, когда мы отдыхаем, работаем или путешествуем по Европе или Азии. Хотелось бы в совершенстве знать английский, а также было бы неплохо заодно выучить парочку других языков... Но проживая жизни в сумасшедшем ритме, испытывая колоссальные перегрузки на работе, с утра до вечера "прогрызая гранит науки" в ВУЗе, отдавая время семье, очень сложно найти несколько часов в неделю на занятия с педагогом или поездки на курсы иностранных языков. Большие расстояния, неудобное время, отсутствие желания посещать групповые занятия... все это может подтолкнуть вас к решению начать самостоятельное изучение иностранного языка.
Сложно ли это? Да и возможно ли в принципе без педагога, без помощи специалиста? Многие боятся начать самостоятельное погружение в иностранный язык, потому что им кажется, что это невозможно в принципе. Однако это не так!
Известный российский филолог, профессор, доктор филологических наук Д. Спивак в книге «Как стать полиглотом» приводит некоторые советы относительно самостоятельного изучения иностранной речи. Конечно, первое и самое основное — ежедневные уроки, пусть и в небольшом объеме, которые формируют полезную привычку, дисциплинируют и позволяют небольшими шагами ежедневно двигаться вперед. Кроме того, ежедневные или просто постоянные занятия отлично развивают память, которая является одним из краеугольных камней в деле изучения иностранных языков. Еще очень важно глубоко погрузиться в языковую среду. Конечно, идеальной была бы поездка, скажем, в Великобританию или Францию, но... мы рассматриваем вариант домашнего изучения иностранного языка. Для этого подойдет чтение иностранной литературы, просмотр фильмов, прослушивание аудиозаписей. Интернет открывает безграничные возможности, общение с людьми-носителями языка становится делом простым и очень полезным. Нужно стараться погрузиться в изучаемый язык, а не опираться только на учебные материалы.
Важно выбрать себе цель — например, учить по двадцать слов ежедневно, и эту цель выполнять неукоснительно, не пропуская ни дня. Пусть вы будете учить меньше слов, но главное — ежедневно. Есть методика, предлагающая в течение дня изучать слова, начинающиеся с одной буквы, но вы можете выбрать систему запоминания, подходящую именно вам.
Если вы уже владеете азами изучаемой речи, немного понимаете и читаете, отличной практикой будет чтение художественной литературы (сначала лучше выбрать адаптированный вариант). Важно не перевести все слова дословно, а понять общий смысл текста. Читайте вдумчиво, но не ищите в словаре смысл каждого встреченного вами слова. Главное, понять общий смысл фразы. Таким образом, помимо развития ассоциативного мышления, вы будете тренировать и свою память, повышая уровень запоминаемости слов.
И еще одна очень важная рекомендация: не проходите мимо самоучителей! Они помогут контролировать интенсивность занятий, давать себе необходимый объём информации и регулярно возвращаться к различным темам для закрепления.
Абрис предлагает вашему вниманию самоучители для желающих изучать иностранные языки, например, "Английский язык. Самоучитель.", автора Савельевой Г.Н.. Эта книга позволит вам не только научиться легко говорить и освоить английскую грамматику, но и лучше узнать общеупотребительную бытовую лексику, столь необходимую в различных житейских ситуациях, с которыми человек может столкнуться за рубежом. Или самоучитель "Немецкий без репетитора. Самоучитель немецкого языка" (автор Зимина Н.В.) . Этот самоучитель поможет в короткий срок овладеть основами немецкого. Фонетика, непростая немецкая грамматика и синтаксис изложены в доступной форме. Вы приобретете широкое понимание немецкого языка, узнаете много интересного о немецкой культуре.

Автор Лахаева А.И представляет отличный самоучитель испанского языка. С его помощью вы освоите грамматику и лексику этого прекрасного языка, и сможете в скором времени общаться с его носителями. Книга дополнена словарем, в конце учебника даются поурочные ключи.

Важное напоминание: не забывайте, что язык без практики медленно умирает. Потраченные вами усилия будут бесполезными, если вы не будете его время от времени вспоминать, повторять и общаться на нем. Сейчас это не так сложно: вы можете связаться по Skype с изучающими русский язык и пообщаться с ними, найти в социальных сетях группу по интересам и общаться на выбранном языке, осваивая его с каждым днем все лучше и лучше.