Безопасность детей в большом городе. Информация – это защита.

fotozakaz_m.png

Торговый дом 
"Абрис"

  • Компания №1 на рынке дистрибуции учебной литературы
  • официальный представитель крупнейших издательств России
  • самый полный ассортимент учебно-методической литературы
  • большой опыт в выполнении муниципальных заказов
  • практика методического сопровождения 

Мы готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами образовательного процесса.


Безопасность детей в большом городе. Информация – это защита.

Все жители мегаполиса, впрочем, как и жители любого крупного города живут в постоянном страхе, страхе за детей-школьников и малышей-дошколят. Мы понимаем, что большой город таит в себе опасности, на каждом шагу ребенка может ждать испытание, опасное приключение или неприятность. Увы, жизнь в городе не оставляет возможности избежать всех этих подстерегающих ребенка угроз.
Дороги с огромным количеством машин и неразумными водителями-нарушителями, которые приходится переходить нашим детям; стройки, на которые так и тянет мальчишек-подростков и которые могут быть очень опасны; заброшенные, старые здания, которые грозят обрушениями и травмами или неприятной встречей с бездомными...
Прогулки в парках и скверах ранними зимними вечерами таят опасность встречи с местными хулиганами или воришками, а самый ужасный кошмар всех родителей – столкновение с маньяком, промышляющим в лесном массиве или даже безобидном на вид небольшом сквере...
Новая опасность, с которой мы все чаще сталкиваемся в последнее время –это деятельность разнообразных сект и попытки завлечь туда детей, особенно предрасположенных к манипулированию и уязвимых для различных методик психологического воздействия подростков.
Как уберечь ребенка, как помочь ему избежать неприятных и опасных историй, а при возникновении неприятных ситуаций – суметь преодолеть их? Мы, родители, должны постоянно беседовать с детьми, объяснять им правила поведения на улице, определенную технику безопасности при переходе дороги, своим поведением показывать пример соблюдения этих норм и правил городского жителя. Родители должны постоянно напоминать детям о запрете на какое-либо общение с незнакомыми людьми. Но этого мало: нужно строго настаивать на том, что ни в коем случае нельзя сообщать чужакам свой адрес и номер телефона, открывать двери незнакомым людям, категорически запрещено садиться по приглашению в автомобиль.
Маленьких детей, посещающих детский сад, конечно же, не оставляют без присмотра на улице и не позволяют вечером возвращаться из садика домой без сопровождения. Но малышей подстерегают другие неприятности, и о них нужно говорить. Электрические розетки – манящие предметы и волшебные отверстия, куда так и хочется засунуть что-нибудь острое и металлическое. Горячая плита, лифт, яркие таблетки, папины инструменты...с ребенком бдительность терять нельзя даже в знакомых стенах. Недаром, например, во многих штатах США законом запрещено оставлять детей дома одних до 12 лет. И родителей ждут судебные разбирательства и огромные штрафы, а то и лишение родительских прав, если выяснится, что ребенка все-таки оставили дома без присмотра взрослых.
С ребенком нужно обязательно общаться, рассказывать о технике безопасности, о правилах поведения дома и на улице, рекомендуется читать с ним книги (с яркими картинками, впечатляющими наглядными примерами того, как НЕ НАДО делать).
В помощь родителям ТД "Абрис" предлагает несколько интересных книг по данной тематике. Например, "Безопасные сказки. Беседы с детьми о безопасном поведении дома и на улице" автора Шорыгиной Т.А., книга, выпущенная издательством "Сфера"; "Безопасность. Дорожная безопасность" (методическое пособие для педагогов и родителей). Еще одно интересное пособие по работе с детьми дошкольного возраста: "Формирование культуры безопасного поведения у детей 3-7 лет", автор Коломеец Н.В.
Итак, мы надеемся, что ваше внимание к вопросам безопасности, постоянное общение с ребенком и грамотное использование предложенных материалов поможет вам максимально защитить вашего малыша от подстерегающих его возможных неприятностей.