Адаптация ребенка к школе. как помочь ему войти в школьные будни?

fotozakaz_m.png

Торговый дом 
"Абрис"

  • Компания №1 на рынке дистрибуции учебной литературы
  • официальный представитель крупнейших издательств России
  • самый полный ассортимент учебно-методической литературы
  • большой опыт в выполнении муниципальных заказов
  • практика методического сопровождения 

Мы готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами образовательного процесса.


Адаптация ребенка к школе. как помочь ему войти в школьные будни?

Любой человек испытывает трудности, когда в жизни происходят даже самые небольшие изменения. Что уж тут говорить про детей? Когда заканчиваются каникулы и звенит первый звонок, для любого ребенка это не только красивые наряды и букеты цветов, но еще и огромный стресс. Каждый родитель, взрослый человек, находящийся с малышом рядом, должен приложить все усилия, чтобы сделать период адаптации к школе максимально благоприятным.

Время, которое необходимо для привыкания к школьным занятиям, для каждого ребенка разное. Оно зависит от возможностей организма перестраиваться, приспосабливаться к новым условиям. Одним хватает всего двух недель, а другим потребуется больше месяца. Сколько бы ни длился адаптационный период, не стоит торопить ребенка, ругать его и предъявлять нереальные требования. Наоборот, родители должны вести себя очень деликатно и сдержанно, внимательно наблюдая за поведением школьника. Если необходима помощь – помогите. Но если ребенок справляется сам, не вмешивайтесь.

Первые недели в школе – это не только психологический стресс. Это еще и огромные нагрузки на организм ребенка. В этот период могут дать о себе знать старые, хронические болезни или активно развиться новые. Мамам и папам необходимо пристально следить за поведением детей. Возможно возникновение повышенной тревожности, нервного и эмоционального перенапряжения. Это наверняка заметит и классный руководитель. Поэтому нужно поддерживать с ним связь, интересоваться поведением ребенка в учебное время.

Особенно важно в период адаптации к школе соблюдать режим дня. Сон должен быть приближен к норме. Для младших школьников он составляет 8-9 часов. Для среднего звена и старшеклассников – не меньше 8 часов. Стоит позаботиться о том, чтобы ребенок получал своевременное сбалансированное питание. Ведь мозг постоянно нуждается в глюкозе для активной мыслительной деятельности. Нелишним будет и курс витаминов, но только после консультации с врачом.

Многие родители стремятся всесторонне развить своих детей. Но в тот период, когда только начинаются школьные занятия, лучше всего минимизировать посещение дополнительных кружков и секций. Ребенок в это время и так загружен. Он привыкает сидеть за партой, дома делать уроки, а вся дополнительная нагрузка приведет к быстрому физическому и нервному истощению.

Школьник иногда не в состоянии сам понять, что с ним происходит. И только взрослые, которые постоянно рядом с ним, в состоянии ему помочь. Первое время в школе – трудное и тяжелое. Родители не должны об этом забывать. Они могут сделать так, чтобы адаптация ребенка прошла быстро и безболезненно.